О компании     Как оплатить?     А в кредит можно?     А привезете?     А как вас найти?     А у меня сломалось...      
 
 
Компьютерный интернет-магазин
Товаров: 0
Сумма: 0
Курс (нал): 62.00
Безнал: 64.50
(499) 700-00-40
ICQ12325772 ICQ21969923  
 
 
 
 
 
 
 
 
Подарки выбери себе сам

Trade-In

Кредит

 
 

Зачем облучают еду радиацией и насколько это опасно

На полу цельнометаллической камеры мерцают сине-фиолетовые полоски света. «Безумие» — вот единственное слово, которое приходит мне в голову, когда я вхожу в камеру, окруженную железобетонными стенами двухметровой толщины и стальной дверью весом 64 т, которая ездит по специальным рельсам.

Вода служит экраном». Черин Бэлт успокаивает меня: «Волноваться нет причины, здесь совершенно безопасно. «Чувствуете озон?» — продолжает Черин. Но, глядя на радиоактивные изотопы, я не могу удержаться от мысли — не отражает ли легкое покалывание в моем паху тот факт, что клетки моей простаты уже начали яростно мутировать? «Это результат превращения кислорода в озон в воде». Я отвлекаюсь от неприятных ощущений и чувствую что-то свежее, подозрительно похожее на запах океана. Источник радиации — это карандаши из кобальта-60, которые укрыты двумя слоями нержавеющей стали. Мы находимся в иррадиационной камере, на территории заведения под названием High Energy Processing (Hepro), неподалеку от Кейптауна. Излучать они могут в 100 млн раз сильнее, чем медицинская рентгеновская установка.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила обработанную таким образом еду совершенно безопасной. Если вас это пугает, то совершенно напрасно. Для сравнения: средняя доза радиации от естественных источников — 0,1 рада. И хоть ВОЗ не установила лимита на облучение, еду никогда не подвергают дозам облучения более миллиона радов. Специальная вертушка «вкрутит» их в медикаменты и еду, подготовленные к облучению. Когда дверь за нами закроют, из-под воды появятся стержни. Разумеется, всем управляют дистанционно.

«Коллеги» находятся в Дурбане (Gamwave) и в Кемптон-Парке (Isotron). Компания Hepro похожа на среднего размера промышленный склад, однако внутри одна из трех национальных «облучален». Но компании надеются обрабатывать таким образом не только еду и медикаменты, но и многое другое. Каждый год все больше и больше еды подвергается облучению. Каждый год облучению подвергается 12 тыс. Еду в ЮАР облучают уже многие десятилетия, и республика остается одним из лидеров в этой сфере. Вслед за ними следуют ввозимые мед и чеснок. т еды, на 90% это специи. Их облучают согласно инструкции министерства сельского хозяйства во избежание импорта заболеваний.

«Облученная еда совершенно безопасна. У выхода из камеры нас встречает ядерный физик, доктор Роко Бэсон, президент компании Hepro. Во многих частях Африки, где нет холодильников, жизненно важно увеличить срок годности продуктов. Ее признают таковой даже ВОЗ и ООН. Каждый год Hepro облучает и 22 млн винных пробок, чтобы предотвратить их разложение. Таким образом уменьшается риск отравлений и улучшается обстановка со здравоохранением в целом», — говорит Бэсон. «Это самый эффективный способ стерилизации медицинских продуктов и оборудования», — добавляет Бэсон.

За ним скрывается много разных источников энергии. Радиация — очень общий термин. Наверху — радиоволны и микроволны. Внизу спектра — излучения от линий электропередач и компьютеров. Когда материалы подвергаются воздействию радиации, передается энергия. Там же и инфракрасные, видимые и ультрафиолетовые лучи, а потом икслучи (рентген) и гамма-лучи от радиоактивных материалов. В какой-то момент энергии, передаваемой радиацией, становится достаточно для выбивания электронов из атомов бомбардируемого материала. Простой пример — загар. Начиная с этого уровня радиация называется ионизирующей. Это может нарушить молекулярную структуру материала, оставляя положительно и отрицательно заряженные ионы и свободные радикалы. Такое их поведение может стать причиной изменений в живых существах и материалах, за чей счет эти ионы существуют. Химически ионы чрезвычайно активны, они ищут, с чем бы из окружающих материалов рекомбинироваться. Но вот облучение живых существ (особенно людей) почти всегда губительно. Некоторые эффекты облучения еды могут быть желательными.

Бэсон утверждает, что нет, в результате той методики, что использует Hepro, еда радиоактивной стать не может ни в коем случае. Первое, что спрашивают люди, становится ли еда радиоактивной после облучения или нет. «В Hepro это совершенно невозможно. Но суровая правда заключается в том, что еда может стать радиоактивной в случае, если поврежден источник радиации. В мире порядка 200 центров облучения еды вроде этого, и за все время было всего 4 смертельных случая. Радиоактивный материал никогда не касается еды. Отчет южноафриканского минздрава показывает, что до начала 1990-х облучались следующие продукты: бананы, говядина, супы, нарезка из вяленого мяса, концентрат яичного белка, сушеные овощи, сушеные фиги, яичный порошок, рыба, замороженная яичная пульпа, фруктовые соки, чеснок, продукты из меда, желе, орехи, лук, паприка, картофель, чипсы и многое другое. Мы считаем, что это замечательный показатель надежности», — продолжает Бэсон на пороге камеры, где облучается очередная порция еды.

С тех пор все изменилось. Во время первого визита в Hepro несколько лет назад меня поразили стеллажи с мешками самых разных продуктов и вереница грузовиков с эмблемами шикарных магазинов. Причин тому много — в первую очередь практичность. Свежие фрукты больше не облучают — распоряжение минздрава. Но в то время, как физики единодушны в оценке технологии как вполне безопасной, многие продавцы по?прежнему относятся к этому с недоверием, опасаясь того, что покупатели будут избегать подобных товаров. Нет особого смысла облучать свежие продукты. А конечный потребитель вообще практически ничего не знает об облучении еды.

Вот вы, например, в курсе, что бананы обычно срезают, перевозят и хранят зелеными, а перед самой продажей обрабатывают этиленом в специальных камерах (и не только бананы)? Большинство, покупая продукты в супермаркете, не имеет ни малейшего представления, как туда попала их еда и что с ней по ходу дела происходило. Или что созревание манго тоже часто искусственно ускоряют? Или что для предотвращения прорастания лука и картошки их обрабатывают химикатом, название которого не влезет на одну строку? Да почти все продукты так или иначе подвергаются обработке! Может, потребителю стоит больше знать об этих технологиях? В большинстве стран закон не требует, чтобы на этикетке было описано, как именно обрабатывался данный продукт питания, так что все это остается за кадром.

То же относится к овощам, фруктам и рыбе. В 1972 году в ЮАР приняли закон, который предписывает, чтобы на этикетках продуктов, более 10% массы которых подверглось облучению, был отражен этот факт. Я много лет ищу, но нашел буквально считанные единицы этикеток, где бы был радиационный символ или слово «облученный». Теперь спросите себя — вы когда-нибудь, хотя бы раз, видели, чтобы на этикетке было написано что-то про радиационную обработку данного продукта питания?

Но уверенным быть нельзя: лабораторные анализы на степень облученности — дорогая и сложная процедура, да и к единому мнению относительно результатов такой экспертизы прийти непросто. Крупные торговцы скажут вам, что у них нет никакой облученной еды, кроме специй, и что их оптовики заботятся об этом. Они сохраняются десятилетиями. Единственный более или менее надежный способ «ловить» облученную еду — искать специально оставленные в ней изотопы«маркеры».

Так проще и дешевле. В Южной Африке контролем за иррадиационной обработкой еды занимается не минздрав, а местные власти. Чтобы получить право облучать еду, нужно пройти серию проверок, да и потом контроль очень жесткий. Да и за местными властями присматривают общественные контролеры. Приятного аппетита! Так что волноваться не о чем.

Дата публикации: 03-10-2019

Ещё новости


  03.07.2020  Xiaomi разработала зонт-фонарь

Так, в сложенном состоянии на ручку с зонта не стекает вода, ведь лишнюю воду можно слить перевернув новинку. Ключевой «фишкой» новинки стала ее конструкция. А для большего удобства, нижняя часть ручки...

  28.06.2020  Показан радикальный вариант модернизации советской бронетехники

Она улучшает возможность ведения боёв ночью. У модернизированного БТР-50 имеется система управления огнём с лазерным дальномером и тепловизионным каналом. Также журналисты предположили, что иранцы заменили...

  04.07.2020  768 потоковых процессоров и частота 1,3 ГГц. Раскрыты характеристики GPU Intel Xe, входящего в состав процессора Core i7-1165G7

Как оказалось, GPГ получил 96 исполнительных блоков и 768 потоковых процессоров, а его частота составила 1,3 ГГц. Инсайдеру, скрывающемуся в Twitter под ником rogame, удалось подметить в базе Geekbench...

  29.06.2020  Создатель СУБД Redis передал сопровождение проекта сообществу

По словам Сальвадора, последние годы его работа свелась с разбору сторонних предложений по улучшению и изменению кода, но это не то, чем он был хотел заниматься, так как ему больше по душе написание кода...

  02.07.2020  Китайцы испытают новый палубный истребитель

В рамках этой программы истребитель пройдёт глубокую модернизацию с заменой части бортового оборудования. Новый самолёт, предположительно, будет представлять собой палубную версию истребителя FC-31. Самолёт...



Все новости
 
 
  © 2003-2020 Ноутбуки и компьютеры
Все права защищены