О компании     Как оплатить?     А в кредит можно?     А привезете?     А как вас найти?     А у меня сломалось...      
 
 
Компьютерный интернет-магазин
Товаров: 0
Сумма: 0
Курс (нал): 62.00
Безнал: 64.50
(499) 700-00-40
ICQ12325772 ICQ21969923  
 
 
 
 
 
 
 
 
Trade-In

Подарки выбери себе сам

Кредит

 
 

Венера могла быть пригодной для жизни

При этом, однако, данные, полученные рядом космических аппаратов за последние 40 лет, показали, что на Венере в прошлом мог быть океан — и если это действительно так, то планета в то время должна была бы иметь совершенно иные условия, позволявшие существовать воде в жидкой фазе (а значит, возможно, и жизни). Сегодня Венера далека от того, чтобы быть пригодной для жизни (во всяком случае, в знакомом нам виде): например, ее атмосфера на 96,5 процента состоит из углекислого газа, а средняя поверхностная температура составляет 462 градуса Цельсия.

Одна из них включала океан глубиной 310 метров, другая — гораздо более мелководный, глубиной всего 10 метров, третья включала небольшое количество, спрятанное в почве; в данных сценариях Венера рассматривалась с такой топографией, какую она имеет сейчас, — в одном же из сценариев, для сравнения, планету представили с топографией, схожей с земной, и 310-метровым океаном; в пятом же сценарии Венера была представлена как мир, полностью покрытый океаном глубиной 158 метров. Чтобы изучить данное предположение, в новом исследовании ученые провели пять симуляций, основанных на различных уровнях покрытия Венеры водой.

— Однако во всех смоделированных нами сценариях Венера, как было обнаружено, могла бы поддерживать поверхностные температуры, подходящие для существования жидкой воды». «Сейчас Венера получает почти вдвое больше солнечного излучения, чем Земля, — отмечает Майкл Уэй (Michael Way), один из авторов нового исследования.

И таким образом, к следующей рассматриваемой временной точке — 715 млн лет назад — на Венере, как указали модели исследователей, уже могла быть атмосфера с преобладанием азота и следами углекислого газа и метана; как предполагается, потенциально пригодные для жизни условия на планете могли существовать в течение двух-трех миллиардов лет, причем они могли сохраняться и по сей день. 4,2 млрд лет назад, вскоре после формирования, Венера быстро остыла, а ее атмосфера была богата углекислым газом: как указывается, если развивалась наподобие Земли в течение трех следующих миллиардов лет, CO2 в атмосфере должен был быть поглощен силикатами в коре.

Исследователи предполагают, что между 715 и 700 млн лет назад произошел резкий вырос углекислого газа в атмосферу планеты — возможно, из-за вулканической активности; согласно предположению ученых, большие количества магмы выпустили CO2 в атмосферу, после чего затвердели, не достигнув поверхности, что создало барьер для обратного поглощения газа. Что же произошло — почему Венера превратилась в такой мир, каким мы его знаем сегодня? Большие же количества углекислого газа в атмосфере, согласно предположению ученых, вызвали бесконтрольный парниковый эффект, который и привел Венеру к ее нынешнему состоянию.

По словам Уэя, чтобы получить более детальное понимание истории и эволюции Венеры, необходимы новые миссии к данной планете. Исследователи отмечают, что до сих пор есть существенные вопросы, на которые необходимо ответить, в том числе вопрос о том, являлась ли дегазация 715 и 700 млн лет назад единичным событием или же она была событием в серии, длившейся миллиарды лет.

Дата публикации: 23-09-2019

Ещё новости


  24.09.2019  Бывший работник Microsoft объяснил, почему в Windows 10 так много багов

О мелких ошибках и вовсе говорить не приходится. Несмотря на то, что Windows 10 постоянно наращивает свою рыночную долю, эта ОС Microsoft уже отметилась рядом крупных ошибок и багов, из-за которых даже...

  10.10.2019  Intel начнёт снабжать свои твердотельные накопители серии Optane 905P радиаторами

Долгожданное изменение будет реализовано в этом квартале, если верить опубликованному на сайте Intel уведомлению. Выпустив твердотельные накопители серии Optane 905P, компания Intel рекомендовала покупателям...

  24.09.2019  Красоты MIUI 11. Два десятка новых фирменных обоев рабочего стола

  28.09.2019  Где учиться на разработчика: сдаем пароли, явки

Раньше для спокойной жизни нужно было выбирать путь юриста или риелтора. Времена меняются. В особенности мобильные разработчики. Теперь миром правят программисты. Все больше людей используют для доступа...

  08.10.2019  Настоящий чемпион. Смартфон Sharp S7 работает неделю без подзарядки при аккумуляторе на 4000 мА•ч

Это устройство программы Android One, которое, как утверждает производитель, может работать без подзарядки целую неделю. Сегодня Sharp анонсировала в Японии новый смартфон, который получил название Sharp...



Все новости
 
 
  © 2003-2019 Ноутбуки и компьютеры
Все права защищены