О компании     Как оплатить?     А в кредит можно?     А привезете?     А как вас найти?     А у меня сломалось...      
 
 
Компьютерный интернет-магазин
Товаров: 0
Сумма: 0
Курс (нал): 62.00
Безнал: 64.50
(499) 700-00-40
ICQ12325772 ICQ21969923  
 
 
 
 
 
 
 
 
Кредит

Trade-In

Подарки выбери себе сам

 
 

В Сибири нашли свидетельства великого похода неандертальцев

Неясно, сколько времени занял переход и сколько именно людей участвовали в миграции. Ученые выяснили, что древние гоминиды совершили путешествие протяженностью от 3000 до 4000 километров из Восточной Европы до Алтайских гор. Но явно, что знания о маршруте передавались от одной группы неандертальцев другой.

Холода и сушь заставили некоторые племена мигрировать на восток, вслед за стадами животных. Неандертальцы из Восточной Европы и Юго-Западной Азии, вероятно, охотились на диких лошадей и бизонов, рассказала археолог Ксения Колобова из Российской академии наук. Происходило это около 60 000 лет назад.

«Неандертальцы были бесстрашными исследователями», — говорит геохронолог из Университета Вуллонгонг в Австралии Ричард Робертс. Неандертальцы, жившие 59?49 тысяч лет назад в нынешнем Крыму и на Северном Кавказе, к северу от Черного моря, в Восточной Европе, а также те, кто занимал Чагырскую пещеру на юге Сибири, изготавливали очень похожие орудия труда, отмечают исследователи.

Группа Колобовой сравнила 4132 каменных орудия, найденных в сибирской пещере, с каменными артефактами из Денисовой пещеры и орудиями неандертальцев Европы и Западной Азии. В результате раскопок в Чагырской пещере, которые велись с 2007 года, были обнаружены 74 фрагмента останков неандертальцев и около 90 000 каменных артефактов.

Европейские представители вида мигрировали в южную Сибирь более 100 000 лет назад. Подобное путешествие было для неандертальцев не первым. Следовательно, они представляли собой другую волну миграции. Но неандертальцы, которые достигли сибирской Денисовой пещеры, расположенной примерно в ста километрах к востоку от Чагырской пещеры, изготавливали иные каменные орудия.

В теплые периоды экспансия на восток происходила со скоростью всего 100 километров на поколение и могла вывести неандертальцев из Восточной Европы в южную Сибирь за 600 или 700 лет. Неандертальцы, вероятно, не собирались путешествовать так далеко.

Генный материал, извлеченный из останков обитателя Чагырской пещеры, напоминает ДНК нескольких европейских неандертальцев и отличается от ДНК неандертальца из Денисовой пещеры, возраст которой составляет приблизительно 110 000 лет. Выводы Колобовой подтверждаются и анализами ДНК, сделанными в 2019 году.

Дата публикации: 28-01-2020

Ещё новости


  14.02.2020  В Керчи найдено византийское кладбище

Кроме гробов на стройплощадке найдены остатки какого-то строения, назначение которого пока неясно. На кладбище найдены около полусотни саркофагов, внутри некоторых из них находятся останки взрослых и...

  20.02.2020  Фотогалерея дня: камера Fujifilm Instax 11 Mini в пяти цветовых вариантах

Судя по этим изображениям, указанная камера будет выпускаться как минимум в пяти цветовых вариантах. Источник опубликовал серию изображений, на которых запечатлена камера моментальной фотографии Fujifilm...

  08.02.2020  На фото попали испытания Россией оружия «Судного дня»

  19.02.2020  У неандертальцев был похоронный обряд, считают ученые

Покойный археолог Ральф Солецки, который руководил раскопками, пришел к выводу, что пыльца указывает на погребальный обряд: тела умерших украшались цветами. Ранее во время раскопок в Шанидаре, которые...

  17.02.2020  Tesla Model S и Model X стали ещё более автономными

Сейчас на рынке уже немало машин со сходными показателями, но модели Tesla всё равно впечатляют. Электромобили Tesla были первыми, которые впечатляли в том числе своим запасом хода. Tesla решила ещё больше...



Все новости
 
 
  © 2003-2020 Ноутбуки и компьютеры
Все права защищены