О компании     Как оплатить?     А в кредит можно?     А привезете?     А как вас найти?     А у меня сломалось...      
 
 
Компьютерный интернет-магазин
Товаров: 0
Сумма: 0
Курс (нал): 62.00
Безнал: 64.50
(499) 700-00-40
ICQ12325772 ICQ21969923  
 
 
 
 
 
 
 
 
Подарки выбери себе сам

Кредит

Trade-In

 
 

Создан самый быстрый волчок в мире: 300 миллиардов оборотов в секунду

По словам физиков, занимающихся проблемами квантовой механики, даже полный вакуум полон квантовых флуктуаций, обнаружить которые может только сверхчувствительная аппаратура. Но погодите, в вакууме же нет трения, разве не так? Инструментов для изучения сил, действующих на столь малом уровне, современной науке остро не хватает.

Его предназначение — помочь исследователям обнаружить невообразимо малое сопротивление, вызванное «трением» в вакууме. Сам по себе «чудо-волчок» представляет собой крошечный кусочек кремнезема, который при этом способен совершать несколько миллиардов оборотов в секунду.

С помощью поляризованных импульсов от второго лазера, крошечные кварцевые шарики можно было вращать. Три года спустя Ли и его команда заменили алмаз крошечными шариками из кремнезема диаметром всего 150 нанометров, которые фиксировались в вакуумной камере с помощью лазера мощностью 500 милливатт. Это в пять раз больше самых успешных экспериментов прошлого. В результате удалось достичь невероятной скорости вращения — 300 миллиардов оборотов в секунду!

Подвесив материал в вакууме с помощью лазера, физики использовали специально откалиброванное устройство для сбора информации. Несколько лет назад исследователи из Университета Пердью в США сделали шаг вперед в этом направлении, разработав метод измерения крутящего момента — или крутящей силы, — воздействуя на крошечный продолговатый кусок алмаза. «Изменение ориентации наноалмаза действительно вызвало скручивание поляризации лазерного луча», объяснил физик Тонгкан Ли в 2016 году.

По мнению физиков, их система настолько чувствительна, что с ее помощью можно измерить слабое растяжение ЭМ-полей, которое создает подобие трения даже в абсолютно пустом пространстве. Для чего все это было нужно? «Быстро вращающаяся нейтральная наночастица может преобразовывать квантовые и тепловые колебания вакуума в излучение. Это трение является следствием неопределенности, присущей квантовой физике. Из-за этого электромагнитный вакуум ведет себя как сложная жидкость и будет создавать фрикционный момент на нанороторе», пишут исследователи в своем отчете.

Дата публикации: 21-01-2020

Ещё новости


  06.02.2020  Xiaomi объяснила, почему флагманский Mi 10 будет быстрее и экономичнее смартфонов 2019 года

  27.02.2020  Раскрыты спецификации фотокамер смартфона Vivo Z6 5G

Судя по описанию, это далеко не так — подобные камеры можно встретить в устройствах стоимостью в пределах 25000 рублей, а это уж точно не потолок цен. Стали известны возможности фотокамер, встроенных...

  28.02.2020  Названа разница в мощности между Xbox Series X и PlayStation 5

Таким образом, разница в мощности между консолями составит примерно 25%. Тем не менее, в одном из видео ведущие IGN Japan заявили, что мощность графического ядра PlayStation 5 составляет 9,2 терафлопса....

  28.01.2020  Культовый смартфон Xiaomi Redmi Note 8 Pro провалил тест на качество камер

  18.02.2020  Все параметры самого автономного смартфона в классе. Samsung Galaxy M31 порадует объёмом памяти

Аппарат получит тот же аккумулятор ёмкостью 6000 мА·ч, что и Galaxy M30s. Уже через неделю Samsung выпустит своего нового монстра автономности — Galaxy M31. И теперь у нас есть полный перечень характеристик...



Все новости
 
 
  © 2003-2020 Ноутбуки и компьютеры
Все права защищены