О компании     Как оплатить?     А в кредит можно?     А привезете?     А как вас найти?     А у меня сломалось...      
 
 
Компьютерный интернет-магазин
Товаров: 0
Сумма: 0
Курс (нал): 62.00
Безнал: 64.50
(499) 700-00-40
ICQ12325772 ICQ21969923  
 
 
 
 
 
 
 
 
Кредит

Подарки выбери себе сам

Trade-In

 
 

Создан материал, способный быстро стать прозрачным в ИК-спектре

— Однако у них есть проблема — все их свойства закладываются в момент производства и дальше остаются неизменными. «Метаповерхности позволяют добиться очень многих интересных эффектов в управлении светом, — рассказывает старший научный сотрудник Нового Физтеха Университета ИТМО Иван Синев. Для устройств практического применения хотелось бы этими свойствами управлять не только в момент создания, но и по мере использования».

Теперь создателям сложных механизмов все меньше надо подлаживаться под те ограничения, которые накладывают на их фантазию традиционные материалы. Бурное развитие науки в последние десятилетия дало человечеству очень широкий выбор новых материалов. За счет сложного строения составных элементов функциональность таких структур в меньшей степени ограничена свойствами материалов, из которых они сделаны. Огромные перспективы открывают в этом смысле так называемые метаматериалы, над созданием которых работают в частности в Университете ИТМО. Метаматериалы могут быть объемными, а могут быть и плоскими — в таком случае их называют метаповерхностями.

Получается такой бутерброд — сначала на исходную подложку напыляется кремний, затем слой материала с фазовой памятью, затем снова кремний». «Мы сделали расчеты того, как должен выглядеть новый композитный материал на основе кремния, — рассказывает инженер Нового Физтеха Павел Трофимов, — вставка из GeSbTe у нас представлена в виде тонкого слоя между двумя слоями кремния.

К таким веществам относятся, к примеру, соединения германия, сурьмы и теллура (GeSbTe), которые часто используются в DVD-дисках. В поисках материала для такой адаптивной оптики исследователи из Университета ИТМО, имеющие большой опыт в работе с кремниевыми метаповерхностями, объединились с коллегами из английского Университета Эксетера, которые давно исследуют материалы с фазовой памятью.

Если находящийся в центре метаматериала слой GeSbTe будет пребывать в кристаллическом состоянии, то второй резонанс пропадет, если же в аморфном, то диск по?прежнему будет отражать ИК-лучи. Материалы с функциональной памятью имеют два состояния — кристаллическое, с жесткой упорядоченной структурой атомов, и аморфное.

Как и ожидалось, совмещение двух материалов дало очень важный эффект — уровень прозрачности получившейся поверхности можно было менять по ходу эксперимента. Затем при помощи электронной литографии ученые получили массивы микроскопических гибридных дисков — метаповерхность, с которой уже и работали в лаборатории, проверяя ее свойства для управления светом. Слой GeSbTe позволил при определенных условиях «выключать» один из этих резонансов, делая диск практически полностью прозрачным для света в ближнем инфракрасном спектре. Дело в том, что у кремниевого диска есть в ближней инфракрасной зоне два оптических резонанса, которые позволяют особенно сильно отражать направленный на поверхность ИК-луч. Результаты работы исследователей попали на обложку журнала Optica.

Прежде всего, это создание лидаров, устройств, сканирующих пространство с помощью излучения и приема отраженных объектами ИК-импульсов. Свойства новой метаповерхности могут пригодиться для самых разных применений. Также потенциально принцип их создания можно взять за основу при производстве специальных сверхтонких линз для фотообъективов, к примеру, установленных в мобильных телефонах.

Если же на диск воздействовать серией коротких импульсов, то он остывает медленнее, застывая в кристаллической структуре». «Чтобы переключать метаповерхность между двумя состояниями мы использовали импульсный лазер с достаточно высокой энергией, — рассказывает Трофимов, — короткий лазерный импульс нагревает слой GeSbTe до температуры плавления, после чего тот быстро остывает и аморфизуется.

Дата публикации: 22-05-2020

Ещё новости


  29.05.2020  Украинские геи устроят парад в режиме онлайн из-за пандемии

Стоит также отметить, что нескольким ранее в нескольких странах из-за коронавируса были отменены ежегодные гей-парады. Примечательно, что данное мероприятие, вероятно, может стать первым виртуальным гей-парадом....

  27.05.2020  Прямая трансляция главного космического запуска года: SpaceX Demo-2

Прямая трансляция с переводом и комментариями на русском языке ведется каналом Alpha Centauri: Помимо всего прочего, это будет первый раз за последние девять лет, когда астронавты летят в космос с территории...

  28.05.2020  Samsung Galaxy S20 Ultra неожиданно выиграл у OnePlus 8 Pro в тесте на скорость запуска приложений

Действительно, новый флагман компании стал вровень с топовыми аппаратами более именитых брендов уже без всяких оговорок. Смартфон OnePlus 8 Pro многие тематические ресурсы и блогеры называют одним из лучших...

  19.05.2020  Тестирование видеокарты NVIDIA GeForce GTX 1660 Ti в связке с процессором Ryzen 7 1700

Ее соперниками стали графические ускорители: В данном обзоре будет протестирована видеокарта GeForce GTX 1660 Ti в связке с процессором Ryzen 7 1700. Игра предъявила высокие требования к графической подсистеме....

  17.05.2020  На Apple и Google подали в суд за китайскую копию знаменитой компьютерной игры

Так, представители производителя игр обращались в Apple и Google с просьбой об удалении игры из фирменных магазинов приложений компаний еще до подачи иска. Отмечается, что Ubisoft планировала урегулировать...



Все новости
 
 
  © 2003-2020 Ноутбуки и компьютеры
Все права защищены