О компании     Как оплатить?     А в кредит можно?     А привезете?     А как вас найти?     А у меня сломалось...      
 
 
Компьютерный интернет-магазин
Товаров: 0
Сумма: 0
Курс (нал): 62.00
Безнал: 64.50
(499) 700-00-40
ICQ12325772 ICQ21969923  
 
 
 
 
 
 
 
 
Подарки выбери себе сам

Trade-In

Кредит

 
 

Рынок или ателье: как образуются огромные черные дыры

Ученые рассматривают два возможных пути. Маленькие черные дыры могут превращаться в большие в процессах слияния.

Самый быстрый способ получить смокинг — сшить самостоятельно. Черная дыра — как изящный смокинг, в который наряжается материя на прощальную вечеринку длиной в вечность. Проблема в том, что если размеры звезды велики, ей сложновато будет найти ткань на свои габариты. Этим и занимаются звезды, когда коллапсируют в черную дыру. Но как же тогда образуются черные дыры с массой в сотни, тысячи и миллионы солнечных масс? Астрономы считают, что если масса звезды превышает 65?70 масс Солнца, шансов стать черной дырой путем коллапса у нее нет.

Напоминает рынок, не правда ли? Другой распространенный путь слияния черных дыр — динамические взаимодействия в тех областях космоса, где на ограниченной, довольно малой территории находятся тысячи черных дыр. Метания от одной черной дыры к другой может длиться миллионы лет, прежде чем слияние с какой-то из них все-таки произойдет. Как только черная дыра захочет смокинг побольше и найдет нужного «продавца», другая черная дыра, оказавшаяся поблизости может нарушить гравитационный контакт, зазывая к себе в палатку. В этом случае, как и в первом, массы черных дыр должны быть примерно одинаковыми, а вращение и скорость перед слиянием — минимальными.

Две соседние звезды с примерно одинаковой массой могут практически одновременно дожечь ядерное топливо, поддаться силам сжатия и превратиться в две соседние черные дыры. Первый способ слияния известен как процесс с общей оболочкой. Черная дыра рядом — как личное ателье в соседнем доме. В этом случае они будут иметь общую оболочку или газовый диск. Примерка за примеркой и спустя несколько миллиардов лет идеальный смокинг готов — черные дыры сольются друг с другом, постепенно сближаясь по спирали.

Еще реже встречалось слияние в скоплении черных дыр. В исследовании, опубликованном в журнале Physical Review Letters, ученые провели моделирование слияния GW190412, которое только на миллионном по счету прогоне выдало сценарий «ателье космических смокингов». Когда астрономы убедились, что нужно искать другой путь, то предложили иерархическую гипотезу.

Детекторы LIGO и Virgo зарегистрировали гравитационные волны от слияния черных дыр Давида и Голиафа, одна из которых была в 3 раза массивнее другой. 12 апреля 2019 года астрономы наткнулись на событие, абсолютно не удовлетворяющее условиям обоих сценариев слияния. Это означало, что ни один путь слияния черных дыр: «ателье» или «рынок» был невозможен. Сигнал обозначили GW190412 и вскоре обнаружили, что более тяжелая черная дыра сильно вращалась.

В результате этого слияния черную дыру должно было сильно отбросить и закрутить. Исследователи предположили, что более массивный Голиаф сам был результатом более раннего слияния двух черных дыр. Средой, которая не отпустила новорожденную черную дыру в неизвестность, мог быть либо газовый диск вокруг сверхмассивной черной дыры, либо очень плотное скопление огромного числа звезд. Это означает, что среда, в которой позже возник объект GW190412, обладала огромным гравитационным притяжением, иначе Голиаф улетел бы в пустынные просторы космоса. Это накладывает новые условия на формирование крупных черных дыр и, возможно, однажды приведет к ответу на вопрос о том, откуда взялись черные дыры массой в миллиарды Солнц.

Дата публикации: 03-09-2020

Ещё новости


  16.09.2020  Тест по истории тестов: когда они появились и кто их запрещал

  15.09.2020  Sony столкнулась с проблемами при производстве PlayStation 5

Журналисты издания обратились к Sony за комментарием, но японский технологический гигант отказался что-либо отвечать. Стоит отметить, что анонимный источник все же подтвердил плавный рост темпов производства...

  18.09.2020  США запретят людям скачивать китайские приложения

Однако они не смогут скачивать обновления для них. Отмечается, что пользователи, которые уже успели скачать TikTok и WeChat, не будут обязаны удалить приложения. Компании Google и Apple должны будут удалить...

  17.09.2020  Платформа Fishhawk Falls приютит 10-нм процессоры Intel класса HEDT

На этой неделе он обнаружил там упоминания о платформе Fishhawk Falls. Японский энтузиаст Komachi Ensaka продолжает заглядывать в раздел сайта Intel для разработчиков. Как справедливо предположил автор...

  18.09.2020  Новые флагманские Samsung могут оказаться самыми быстрыми Android-смартфонами

Платформа Qualcomm набрала 1159 и 4090 баллов соответственно. Если судить по ранее опубликованным в сети результатам тестов конкурентного процессора Snapdragon 875, то Exynos 1000 будет превосходить его....



Все новости
 
 
  © 2003-2020 Ноутбуки и компьютеры
Все права защищены