О компании     Как оплатить?     А в кредит можно?     А привезете?     А как вас найти?     А у меня сломалось...      
 
 
Компьютерный интернет-магазин
Товаров: 0
Сумма: 0
Курс (нал): 62.00
Безнал: 64.50
(499) 700-00-40
ICQ12325772 ICQ21969923  
 
 
 
 
 
 
 
 
Подарки выбери себе сам

Кредит

Trade-In

 
 

Представляем голосового помощника Алису

Алиса умеет решать повседневные задачи: подскажет погоду, посоветует, где поесть или купить продуктов, найдёт что угодно в интернете. Познакомьтесь, это Алиса — голосовой помощник, созданный в Яндексе. В ходе разговора она способна импровизировать: в этом ей помогает нейронная сеть. Но главное — Алиса не ограничивается набором заранее заданных ответов.

Кто-то, возможно, встречал их ещё в девяностых — они были частью компьютерных программ и давали советы по их настройке. Виртуальные помощники существуют уже давно. Круг их обязанностей вырос — они стали помогать с повседневными задачами, а кроме того, научились понимать голос. Со временем помощники поселились и на мобильных устройствах. Для человека это более привычный способ общения — ведь сказать во многих ситуациях куда проще, чем напечатать.

Хочется большего — например, просто поболтать. Когда общаешься с помощником ежедневно, сложно воспринимать его как обычную программу. Во-первых, понимать естественный язык, на котором люди общаются друг с другом. Когда мы задумались о создании помощника, то поняли, что он должен обладать двумя важными навыками. Так появилась Алиса, первый в мире голосовой помощник, который не ограничивается набором заранее заданных ответов. А во-вторых, справляться с нестандартными ситуациями — не только находить готовые ответы в базе, но и импровизировать.

Она посоветует места поблизости и объяснит, как до них добраться, расскажет последние новости, сообщит прогноз погоды, включит по вашей просьбе музыку и найдёт любую информацию в интернете. Главное предназначение Алисы — помогать людям. Её можно попросить запустить «ВКонтакте» или Instagram, и она выполнит просьбу. Если на вопрос есть короткий ответ, Алиса его озвучит, а если требуется развёрнутый, покажет результаты поиска.

Она умеет учитывать контекст беседы и восстанавливает опущенные части предложений, как это делают люди. В разговоре с Алисой не нужно взвешивать каждое слово. Если вы спросите: «А как туда добраться?» — друг поймёт, о чём речь, хотя кафе вы не упоминали. Представьте, например, что друг зовёт вас вечером в кафе — пойдём, я нашёл классное заведение с грузинской кухней. Так же и Алиса — в ответ на вопрос «Где поблизости выпить кофе?» она подскажет ближайшую кофейню, и если вы уточните «А ещё?» — подкинет другие варианты.

К ней можно обращаться не только за решением задач, но и когда хочется пообщаться. Об остальном Алиса расскажет сама. В экспромтах ей помогает нейросеть, обученная на огромном массиве текстов. У Алисы есть запас историй, например сказки и анекдоты, но если вы настроены поболтать, она включает фантазию. Если Алиса ответила невпопад, укажите на это, и она постарается исправиться.

Благодаря им она улавливает, что вы к ней обращаетесь, распознаёт сказанное и выявляет его смысл. Взаимодействовать с людьми Алисе помогают речевые технологии SpeechKit. Алиса понимает как детей, так и взрослых — и даже тех, кто говорит по-русски с акцентом. Точность распознавания в SpeechKit сопоставима с уровнем человека. Это актриса Татьяна Шитова, которая озвучивает в российском кинопрокате героинь Скарлетт Йоханссон. Голос Алисы — синтетический, но у него есть живой прототип. Актрису можно услышать и в видеоиграх: например, в «Ведьмак 3: Дикая Охота» она говорит за чародейку Йеннифэр из Венгерберга, одну из ключевых героинь саги. Именно голосом Шитовой разговаривает Саманта — операционная система из фильма Спайка Джонза «Она».

Браузере. Сейчас Алиса живёт в приложении Яндекс для iOS и Android и в бета-версии Голосового помощника для Windows, а скоро появится и в Яндекс. Этот список расширится; кроме того, подключить помощника к своим продуктам смогут и другие компании. Она умеет работать с несколькими сервисами Яндекса, включая Поиск, Карты, Погоду и Музыку. Мы только в начале пути — Алиса открыта всему новому и продолжает учиться.

Дата публикации: 10-10-2017

Ещё новости


  20.10.2017  Испытания блогера JerryRigEverything показали, что смартфон Google Pixel 2 имеет ряд особенностей

Результат оказался несколько не таким, каким можно было бы ожидать. Смартфон Google Pixel 2 попал в руки блогеру JerryRigEverything и был подвергнут стандартному набору испытаний. Тест на нагрев экран...

  20.10.2017  HOMTOM начинает продажи самого эргономичного смартфона

Соответствующую информацию производитель разместил на своем официальном сайте. Китайская компания HOMTOM начинает продажи своего нового безрамочного смартфона S9 Plus. Все это добавляет 4 ГБ оперативной...

  20.10.2017  Оптоволоконная сеть как предсказатель землетрясений

Но стандартные датчики не могут охватить все, поэтому группа ученых из Стэнфорда предложила другое решение: оптоволоконную сеть. Сейчас такая система требует установки высокочувствительных сенсоров, которые...

  20.10.2017  Первый взгляд на Android-смартфон OnePlus 5T с дисплеем 18:9

Новинка появится на рынке под названием OnePlus 5T. Недавно сооснователь OnePlus Карл Пей (Carl Pei) намекнул на то, что китайская компания остановила производство смартфона OnePlus 5 и готовит к выходу...

  20.10.2017  KFA2 готовит к выпуску свой вариант GeForce GTX 1070 Ti

Конфигурация GPU включает 2432 ядра CUDA, 152 блоков TMU и 64 блока ROP. Карта, призванная занять место между моделями GeForce GTX 1070 и GTX 1080, позиционируется ближе к последней. Базовая частота составит...



Все новости
 
 
  © 2003-2017 Ноутбуки и компьютеры
Все права защищены