О компании     Как оплатить?     А в кредит можно?     А привезете?     А как вас найти?     А у меня сломалось...      
 
 
Компьютерный интернет-магазин
Товаров: 0
Сумма: 0
Курс (нал): 62.00
Безнал: 64.50
(499) 700-00-40
ICQ12325772 ICQ21969923  
 
 
 
 
 
 
 
 
Подарки выбери себе сам

Trade-In

Кредит

 
 

Почему вымерли шерстистые мамонты: удивительные загадки природы

Об этом холодном и неприветливом кладбище мамонтов было известно уже давно, но теперь ученые получили шанс узнать намного больше о том, как выживали и как в итоге вымерли эти могучие животные. Когда эпоха шерстистых мамонтов на Земле подошла к концу, они оказались изолированными, а острове Врангеля в холодном Северном Ледовитом океане на севере России.

Новый анализ их зубов и костей приблизил нас к пониманию того, как именно это произошло. Шерстистые мамонты (Mammuthus primigenius) вымерли 4000 лет назад за удивительно короткий период времени.

Затем, чуть менее 10 000 лет назад, этот вид окончательно вымер на территории современной Евразии и Северной Америки. Конец последнего ледникового периода 11 700 лет назад стал началом конца для шерстистого мамонта; постепенное потепление и нападения людей-охотников вели к постоянному уменьшению численности особей.

Но дольше всего прожили шерстистые мамонты, поселившиеся на острове Врангеля. В 2004 году было обнаружено, что мамонты продолжали цепляться за жизнь, обосновавшись на острове Святого Павла в аляскинских водах Берингова моря примерно 5700 лет назад. Об этом ученые узнали благодаря результатам радиоуглеродного анализа, опубликованным в 1995 году.

Как известно, некоторые стабильные изотопы в почве могут поглощаться растениями, которые затем потребляют люди и животные. Международная группа исследователей намеревалась провести изотопный анализ на большом количестве мамонтовых зубов и костей со всего мира, чтобы попытаться узнать больше об изменениях окружающей среды, которые выпали на век этих животных. Изотопы замещают часть кальция в зубах и костях; благодаря этому они могут быть датированы и сопоставлены с географическим местоположением и и другими факторами.

Для шерстистых мамонтов на равнинах России и Украины, а также на острове Святого Павла, результаты в значительной степени соответствовали предполагаемому сроку вымирания. Изучая изотопы углерода, азота, серы и стронция, исследователи во главе с геохимиком Лаурой Арппе из Финского музея естественной истории надеялись воссоздать изменения в природной среде, сопоставив их с изменениями в рационе и среде обитания мамонтов. Незадолго до гибели животных изотопы в их костях кардинально изменялись — что, в свою очередь, говорит о существенных изменениях в окружающей среде и рационе мамонтов.

Однако их изотопы не изменились так сильно, как у других популяций мамонтов. В последние годы жизни мамонтов наблюдалось небольшое увеличение серы и стронция в организмах этих животных, что свидетельствует об увеличении выветривания коренной породы.

Изотопы углерода у мамонтов острова Врангеля отличались от таковых у их сибирских предков ледникового периода. Однако было еще кое-что интересное. Предыдущий анализ ДНК показал, что у мамонтов острова Врангеля были мутации, которые влияли на их жировой обмен.

Команда считает, что свою роль сыграли суровые краткосрочные погодные явления — например, дождь зимой, который мог заморозить землю и сделать пищу недоступной. Итак, если они не испытали такого же давления окружающей среды, как другие популяции мамонтов, почему же они так внезапно вымерли? Ранее в этом году мы уже видели такую картину в случае с северными оленями Шпицбергена.

Нам даже не нужно заглядывать в далекое прошлое: вспомним печальный случай с рифовыми мозаичнохвостыми крысами Melomys rubicola, которые были объявлены вымершими в начале этого года, поскольку их среда обитания была разрушена поднимающейся морской водой. Мы много раз становились свидетелями того, насколько уязвимой может быть изолированная популяция островных животных.

Подобные открытия не только подчеркивают важность обеспечения генетического разнообразия исчезающих и находящихся под угрозой исчезновения видов, но и помогают нам помочь животным там, где они оказываются беззащитными перед надвигающейся угрозой. Поэтому так важно отслеживать историю вымирания шерстистого мамонта, которое произошло несколько тысячелетий назад.

Дата публикации: 09-10-2019

Ещё новости


  02.10.2019  В России поймали охранника, который подрабатывал хакерством

  14.10.2019  В России возродят поезда-ракетоносцы

По его словам, логичным шагом на фоне охлаждения взаимоотношений США и России будет реализация двух программ: создание обновленного БЖРК, а также нового грунтового пускового комплекса средней дальности....

  13.10.2019  Неожиданно. Redmi анонсирует свой смартфон с поддержкой 5G уже завтра

Форум, посвященный им, состоится завтра, но на повестке дня два вопроса: Глава бренда Redmi на этих выходных не только активно рассказывал об особенностях смартфонов Redmi 8 и Redmi 8A, но и не менее...

  13.10.2019  Гигантский самолёт-носитель Stratolaunch получил вторую жизнь

Точнее, такую сумму намерен был выручить с продажи инвестиционный холдинг Vulkan, владеющий Stratolaunch Systems. Летом этого года стало известно, что компания Stratolaunch Systems будет продана за 400...

  01.10.2019  Intel начала зачистки среди руководителей, ответственных за разработку процессоров

Во-первых, корпорация вчера объявила, что действительно приняла на работу Карен Уолкер (Karen Walker), которая с 2015 года была главой маркетингового подразделения Cisco, реализовав достаточно успешные...



Все новости
 
 
  © 2003-2019 Ноутбуки и компьютеры
Все права защищены