О компании     Как оплатить?     А в кредит можно?     А привезете?     А как вас найти?     А у меня сломалось...      
 
 
Компьютерный интернет-магазин
Товаров: 0
Сумма: 0
Курс (нал): 62.00
Безнал: 64.50
(499) 700-00-40
ICQ12325772 ICQ21969923  
 
 
 
 
 
 
 
 
Trade-In

Кредит

Подарки выбери себе сам

 
 

Почему слабеет Солнце и стоит ли этого бояться: мнение ученых

То, что происходит с нашим светилом, является следствием обычного 11-летнего цикла. Что ж, можете расслабиться. И бояться нечего: скорее всего, вы уже пережили несколько подобных минимумов в своей жизни, даже и не заметив этого! Период, который Солнце проходит сейчас, называется «солнечный минимум».

За последнее время в Сети появляется все больше и больше тревожных материалов о том, что Солнце находится в «закрытом положении», которое обречет Землю на холод, постоянные дожди и даже, по каким-то не известным причинам, на землетрясения!

Во время солнечного минимума также минимальны солнечные пятна и вспышки. Поскольку магнитное поле Солнца контролирует солнечную активность (солнечные пятна, выбросы корональной массы и солнечные вспышки), цикл можно определить по мере изменения этой активности. Когда же Солнце достигает солнечного максимума, магнитное поле усиливается, и активность солнечных пятен и вспышек увеличивается, прежде чем снова начать спадать до следующего солнечного минимума.

Неизвестно, что движет этими циклами — последние исследования показывают, что это явление связано с выравниванием планет —, но полюса переключаются, когда магнитное поле слабее всего, то есть в означенный солнечный минимум. Солнечный цикл основан на магнитном поле Солнца, которое переворачивается каждые 11 лет, так что северный и южный магнитные полюсы меняются местами.

Это приводит к тому, что атмосфера Земли немного уменьшается, что снижает сопротивление спутников. В солнечном же минимуме ультрафиолетовое излучение звезды уменьшается, но прежде всего данное явление поражает стратосферу и большие высоты. И наоборот, увеличение ультрафиолетового излучения во время солнечного максимума способствует дождям, но незначительно влияет на температуру.

Мы можем наблюдать более интенсивные полярные сияния во время солнечного максимума, поскольку они генерируются солнечной активностью. Солнечные циклы обычно не заметны здесь, на Земле. Как уже было сказано, люди, внимательно наблюдающие за Солнцем, также увидят больше солнечных пятен во время солнечного максимума. Повышенная солнечная активность также может повлиять на радиосвязь и навигационные спутники.

Все потому, что глобальные перепады температуры на Земле зависят от множества факторов, а не просто от колебаний солнечного излучения. «Даже если бы некий Великий солнечный минимум длился столетие, Земля продолжала бы нагреваться. Наиболее доминирующим из сегодняшних факторов является потепление, вызванное антропогенным воздействием — выбросы парниковых газов», пишут исследователи NASA.

Атмосфера Земли защищает нас, обитателей поверхности, от этой радиации, которая может увеличить риск развития рака, так что на больших высотах радиация создает дополнительную опасность и для космонавтов. Также во время солнечного минимума наблюдается увеличение притока галактических космических лучей от таких источников, как сверхновые.

Дата публикации: 22-05-2020

Ещё новости


  28.05.2020  Рогозин заподозрил Маска в вооружении космоса

Мы видим такие попытки, считаем их неприемлемыми и будем максимально этому препятствовать», — пообещал глава Роскосмоса. «Мы понимаем, что за этой демагогией скрывается одно — это прикрытие для выведения...

  29.05.2020  Xiaomi намекнула на скорый анонс нового ноутбука Mi Notebook

Вероятнее всего, в нем можно ожидать появления процессоров Intel Core последнего поколения. Напомним, что более года назад Xiaomi уже анонсировала ноутбук Xiaomi Mi Notebook 15.6 в Китае — судя по всему,...

  30.05.2020  Обезьяны в Индии украли образцы крови, зараженной COVID-19

К. «Обезьяны забрали образцы крови четырех пациентов, которые проходят у нас лечение», подтвердил С. Гарг, высокопоставленный сотрудник колледжа. Животные напали на лаборанта, работавшего в колледже, и...

  30.05.2020  Релиз Alpine linux 3.12

Системой инициализации выступает OpenRC, для управления пакетами применяется собственный пакетный менеджер apk. Вышел новый стабильный релиз Alpine linux 3.12.Alpine linux основан на базе системной библиотеки...

  29.05.2020  Доступна плата Raspberry Pi 4 с 8 ГБ ОЗУ

Стоимость нового варианта платы составляет $75. Проект Raspberry Pi анонсировал расширенный вариант платы Raspberry Pi 4, поставляемый с 8 ГБ ОЗУ. Для сравнения платы с 2 и 4 Гб ОЗУ продаются за 35...



Все новости
 
 
  © 2003-2020 Ноутбуки и компьютеры
Все права защищены