О компании     Как оплатить?     А в кредит можно?     А привезете?     А как вас найти?     А у меня сломалось...      
 
 
Компьютерный интернет-магазин
Товаров: 0
Сумма: 0
Курс (нал): 62.00
Безнал: 64.50
(499) 700-00-40
ICQ12325772 ICQ21969923  
 
 
 
 
 
 
 
 
Подарки выбери себе сам

Trade-In

Кредит

 
 

Первое знакомство с поколением NVIDIA Ampere на примере MSI GeForce RTX 3080 Gaming X Trio

Ее удар должен быть настолько мощным и сокрушительным, чтобы все снова остались позади. Компания NVIDIA идет на шаг впереди AMD и не ждет, пока конкурент одумается и представит такое же революционное решение, как Ryzen, только на рынке видеокарт. Чем же нас порадует новое поколение графических процессоров NVIDIA Ampere?

Действительно, новые технологии всегда воспринимаются неохотно, особенно когда нет рывка в производительности. В прошлый раз с появлением новых GPU все пошло не столь гладко. Самое время нарастить мышцы и поднять планку производительности. И поколение Turing вышло спорным, но оно принесло лучи и задало вектор направления всей отрасли, ведь в итоге технология RTX получила поддержку и развитие.

На первом этапе выходят видеокарты NVIDIA GeForce RTX 3080, которые по плану заменяют GeForce RTX 2080, поскольку будут продаваться за те же деньги, что и предшественник на момент анонса – $699.

Поэтому не приходится удивляться тому, что производительность заметно выросла (и владельцы GeForce GTX 1080 уже могут разбивать копилки и бежать в магазин за новинками). Даже по коротким первым спецификациям разница видна невооруженным глазом.

Практически вдвое увеличилась производительность на ватт, хотя нельзя говорить, что новые модели холодные и мало потребляют. Однако возросла не только производительность, но и эффективность. TDP видеокарты GeForce RTX 3080 заявлен на уровне 320 Вт.

Посмотрим на него поближе. Основа видеокарты GeForce RTX 3080 – это графический процессор NVIDIA GA102.

Столько же было у модели TU102. Модификация видеопроцессора GeForce RTX 3080 представлена шестью блоками GPC (Graphics Processing Cluster). Каждый блок содержит растеризатор и 12 потоковых процессоров SM (Streaming Multiprocessor).

Основное отличие – вдвое увеличенное число CUDA ядер для обработки вещественных чисел FP32.

Таким образом получается гармоничная компоновка, и пиксельный филлрейт не будет узким местом. Другая заметная особенность новой архитектуры заключается в том, что растеризаторы не привязаны к контроллеру памяти, а служат компонентом GPC.

Обычно производством GPU компании NVIDIA занималась TSMC, но сейчас у нее много заказов (либо на 8 нм вместо 7 нм остановились по каким-то другим соображениям). Сам графический процессор GA102 состоит из 28 млрд транзисторов и выпускается по технологии 8 нм на мощностях компании Samsung. Тем не менее, видеопроцессор все равно большой и горячий.

Приведу слайд, который описывает десять ключевых улучшений графических процессоров Ampere. На самом деле разработчики не только увеличили мощность, но и добавили несколько новых технологий.

Компания продолжает развивать идею Ray tracing, а значит, нужно ускорять работу. Улучшен блок трассировки лучей. Поэтому алгоритм работы модуля BVH.

На графических процессорах поколения Ampere он стал работать быстрее в восемь раз. Однако основным новшеством стало аппаратное ускорение трассированного Motion Blur.

Размер перемножаемых матриц был увеличен с 4 х 4 до 4 х 8. Претерпели изменения и тензорные ядра.

Однако теперь можно одновременно использовать блоки трассировки лучей и тензорные ядра. Ныне тензорное ядро одно на SM, в отличие от Turing, где их было два. Благодаря этому технология DLSS поднялась на новый уровень по качеству и производительности.

Для нового графического процессора была выбрана быстрая память GDDR6X.

Понятно, что до уровня HBM2 добраться не получится, но зато GDDR6X проще и дешевле в производстве и размещении на устройстве. Пропускная способность не станет узким местом.

Среди прочих интересных нововведений отметим поддержку интерфейса HDMI 2.1 и аппаратное ускорение кодека AV1.

Теперь плавно перейдем к обзору самой видеокарты, которая представлена моделью компании MSI.

Отличительной особенностью упаковок видеокарт на GPU NVIDIA является зеленая вставка с указанием модели графического процессора. Коробка красочная, выполнена в современном стиле и крупная, однако ручка для транспортировки отсутствует.

Еще здесь описаны ключевые особенности новинки. На обратной стороне коробки приведено небольшое изображение устройства, на котором заметна RGB-подсветка.

В него вставлен черный конверт с частью комплекта поставки. Внутри коробки сверху находится лист из вспененного полиэтилена.

Под ним в антистатическом пакете скрывается сама MSI GeForce RTX 3080 Gaming X Trio.

В моем случае в черном конверте было несколько инструкций и буклетов. Комплект поставки не очень большой.

Еще есть стальная лыжа для усиления крепления, ведь сама видеокарта большая и тяжелая.

Габариты модели составляют 325 х 155 х 54 мм, масса – 1570 г.

Спереди мы видим три крупных вентилятора диаметром 92 мм.

Возможно, это необходимо для отличного разгона. Немного удивляет наличие сразу трех восьмиконтактных коннекторов дополнительного питания.

Кстати, рассматриваемая версия уже с заводским разгоном, ее частоты: 1440 / 1815 / 1188 МГц (база / буст / память).

По виду она похожа на пластиковую, но на самом деле это какой-то сплав. Сзади платы находится специальная пластина. И она участвует в теплообмене, что заметно по терморезинкам на ней.

Сверху размещены светодиоды RGB-подсветки. После демонтажа можно заметить, что сзади элементов не так много.

В ее конструкции применена классическая система с двумя секциями и семью тепловыми трубками. Система охлаждения снимается просто. Основание теплоотвода сделано специально для фанатов прямого контакта тепловых трубок.

Как выяснилось позже, охлаждение действительно эффективное, а сам кулер очень тихий и производительный. Тут они отлично подогнаны.

Здесь используются три вентилятора Power Logic PLD09210B с техническими характеристиками 12 В, 0.4 А.

Это много, но обеспечивает сильный воздушный поток и большой запас по мощности. Максимальная скорость 3160 об/мин, шум на расстоянии 1 м – 50.2 дБ. Конструкция его самая обычная. Вентиляторы смонтированы в пластиковый каркас, который крепится к радиатору.

Она выполняет функцию увеличения жесткости и отводит тепло от части силовых элементов в левой части устройства. После демонтажа кулера видно, что на плате осталась еще одна небольшая пластина.

Подсистема питания разделена на две части: десять фаз в правой и шесть в левой.

С обратной стороны распаяно два ШИМ-контроллера uPI Semiconductor uP9512R, а спереди один ON Semi NCT81611.

Силовые элементы распаяны не все, места есть. На каждую фазу приходится по одной транзисторной сборке ON Semi NCT302150 и одной супер ферритовой катушке.

Экземпляр, используемый в видеокарте MSI, изготовлен на 30-й неделе 2020 года. По центру установлен графический процессор NVIDIA GA102-200-KD-A1, он же GeForce RTX 3080.

Кристалл очень большой. 628 кв мм, выполненных по 8 нм техпрцессу.

Со всех сторон распаяно десять микросхем памяти типа GDDR6X, используются микросхемы производства компании Micron.

И мне пришлось срочно искать запасной кабель для БП Seasonic. Дополнительное питание подается на видеокарту через три разъема 8-pin.

Тестирование видеокарт проводилось с заводским термоинтерфейсом. Все вентиляторы, включая встроенный в БП, в ходе тестирования уровня шума были отключены. Температура в помещении находилась на уровне 25°C, а шум составлял 27.7 дБ.

Так что этот момент пропустим и перейдем к работе. Ни с установкой видеокарты MSI GeForce RTX 3080 Gaming X Trio, ни с ее совместимостью заморочек не возникло.

Затем они останавливаются. Вентиляторы начинают работать при включении. При достижении 50°C крыльчатки запускаются. Такая схема используется не впервые, благо большой массивный радиатор легко справится с мощным GPU (если его частоты падают до 300 МГц) в пассивном режиме.

С режимом без нагрузки все ясно, теперь запустим «бублик» и заодно посмотрим на работу системы охлаждения с вентиляторами.

Но в «бублике» вентиляторы работают только на 47% от полной мощности, обеспечивая комфортный уровень шума – 32.0 дБ. Ранее уже упоминалось, что на 100% мощности крыльчатки раскручиваются до 3160 об/мин, замеры шума показывают 50.2 дБ с расстояния 1 метр. Сверху кожуха находится небольшая вставка с RGB-подсветкой.

После того, как все собрано и запущено, можно оценить тестовый стенд при помощи утилит.

Затем было решено запустить AIDA64 и проверить производительность в GPGPU. Для стабильности результатов конфигурация была немного разогнана.

Теперь действительно можно играть в 4K без проблем. Все игры легко идут в разрешении 4K с хорошими настройками и хорошим FPS.

Для получения максимального прогрева запустим FurMark. Посмотрим на модель MSI через тепловизор.

Самое горячее место – пластина, которая контактирует с транзисторными сборками.

Задняя пластина нагревается практически до 60°C, внутренняя – до 73°C. Она разогревается выше 75°C на открытом стенде.

Приведу график зависимости температуры от оборотов вентиляторов в режиме переключателя OC.

Что касается сравнительных тестов производительности GeForce RTX 3080, GeForce RTX 2080 Super и GeForce RTX 2080 Ti, то они приведены в соответствующем материале.

Если в прошлый раз Turing оказался темной лошадкой, то с Ampere все понятно. Как и следовало ожидать, заметное увеличение производительности позволяет комфортно играть с GeForce RTX 3080 во многие игры в разрешении 4K. Да, за мощность нужно платить возросшим аппетитом. Наблюдается рост по всем фронтам, включая, кстати, и энергопотребление. А уж тому, кто помнит GeForce GTX 480, бояться нечего.

С другой – принципиально нового нет. С одной стороны, нас ждет отличная производительность за разумные деньги, как и обещали. Теперь уже речь идет о новых горизонтах в виде 8K и его поддержке. При разработке поколения Ampere упор сделали на наращивание мощности, а ряд интересных технологий послужил лишь вишенкой на торте. И это модель топ-класса с соответствующими запросами к питанию.

Зато она тихая и не настолько горячая, а у системы охлаждения есть запас прочности для тяжелых условий эксплуатации. Что касается самой видеокарты MSI GeForce RTX 3080 Gaming X Trio, то на первый взгляд все отлично, только очень уж большая. Мне пришлось искать дополнительный кабель, а кому-то придется покупать вместе с видеокартой и блок питания. Единственное – нужно сразу запасаться мощным БП с тремя линиями по 8-pin PCI-e.

Низкий шум, умеренный нагрев и высокая производительность! Какое же впечатление остается по итогам знакомства с MSI GeForce RTX 3080 Gaming X Trio?

Дата публикации: 17-09-2020

Ещё новости




Все новости
 
 
  © 2003-2020 Ноутбуки и компьютеры
Все права защищены