О компании     Как оплатить?     А в кредит можно?     А привезете?     А как вас найти?     А у меня сломалось...      
 
 
Компьютерный интернет-магазин
Товаров: 0
Сумма: 0
Курс (нал): 62.00
Безнал: 64.50
(499) 700-00-40
ICQ12325772 ICQ21969923  
 
 
 
 
 
 
 
 
Подарки выбери себе сам

Кредит

Trade-In

 
 

Основные заблуждения о бухгалтерии в небольшой компании

В представлении большинства предпринимателей это что-то сложное, неподъемное, запутанное и страшное. Одна из главных «болей» современного бизнеса — бухгалтерия. Через дебри требований, рекомендаций, правил и документов невозможно пробраться без проводника, переводчика, волшебного кольца и человеческих жертв.

Поэтому вы откладываете вопросы бухгалтерского учета «на потом» или надеетесь на авось. Включается естественная защита нашего мозга: что-то непривычное и сложное страшно начинать «копать», ведь это долго, непонятно и некомфортно. Что, в принципе, можно понять, ведь ваша основная задача — заниматься бизнесом.

Что это значит? Например, компания вспоминает, что через месяц нужно сдавать годовую отчетность, а документы не собирались с апреля. И ещё не факт, что это вообще выполнимо — вас могут выручить профессиональные бухгалтеры, но и они не всесильны. Девятимесячную работу нужно уместить в один месяц: это дорого, сложно и очень нервно.

Бухгалтеров много, и найти его не составит особого труда. Кажется, что в этом подходе нет ничего плохого: вы можете нанять профессионала, который будет разбираться с документацией и налогами, пока вы будете заниматься, собственно, бизнесом.

Их можно понять: там платят (обычно) больше, есть карьерные перспективы и саморазвитие. Они уходят в крупные компании с целыми бухгалтерскими департаментами. Это большой плюс. Кроме того, они могут общаться с людьми из своей сферы.

Звучит разумно. В малом и среднем бизнесе работы для бухгалтера не очень много — в представлении работодателя, небольшое количество работы должно оплачиваться соответственно.

На те же условия. Но справедливо и другое — на небольшие деньги идут либо не очень хорошие специалисты, либо те, кто быстро прокачивается и уходит в крупные компании, а предпринимателю приходится спешно искать и вводить в курс дела нового бухгалтера. С тем же результатом.

Пройтись по профильным сайтам и почитать FAQ от знающих людей. Вы можете прочитать все кодексы и законы — со сносками, пояснениями, письмами, положениями и дополнениями. Скачать чек-лист. Полистать кейсы и даже открыть учебник по бухучету. Месяц не вылезать из гугла и решить, что вы во всём разобрались.

Представляете ли вы, сколько новых пояснений и поправок к законодательству выходит ежегодно? Но стоит задать себе несколько вопросов: готовы ли вы отрывать столько времени от основного занятия — собственно, бизнеса? Знаете ли вы, что некоторые из них предписывают «переобуть» свой бизнес на ходу? А ежедневно? Готовы ли вы заниматься постоянным мониторингом ещё и этого поля, не боясь упустить важные, критические детали?

Это не значит, что базовые знания не нужны — они необходимы. Если ответ хотя бы на один из этих вопросов «нет», то нужна другая стратегия. Но глобально решать вопрос с бухгалтерией стоит всё же иначе.

Больше нельзя нанять хмурую женщину в велюре, которая за две недели сотворит магию и сдаст годовую отчетность компании, в которой 12 месяцев не заводили документы, не собирали акты и не подавали декларации. Мир изменился — причем во многих смыслах. Это уже давно не работает.

Она только ещё сильнее запутает дело и усложнит процесс приведения документации в порядок —, а до этого, безусловно, дойдет, если владелец бизнеса заинтересован в том, чтобы остаться на плаву. Налоговая, банковская, юридическая системы стали совершенно другими: «кривая бухгалтерия» не поможет.

Если всё запущено, крутость специалиста, к которому вы обратитесь на этом этапе, уже не будет иметь особого значения: бухгалтерия — это процесс, на который нужно время. В бухгалтерском учете нельзя решить проблемы, которые копились несколько месяцев, за две недели.

Если вы не собрали документы сразу, вы можете не собрать их никогда. Представьте: от 30 до 60% поставщиков услуг, с которыми работают бизнесы, могут не дожить до конца года.

Не затягивайте до последнего!

Адекватно реагируйте на внештатные ситуации — не ждите, что «пройдет как-нибудь само». Как и в случае со здоровьем, не нужно идти к врачу, когда боль уже невозможно терпеть — занимайтесь профилактикой, проверяйте «здоровье» своего бизнеса на регулярной основе, доверяйте наблюдение и диагностику профессионалам. Не пройдет.

Разумеется, гонщики Формулы 1 не следят за этим сами, не собирают двигатель своего болида в соответствии с новыми регламентами вручную и не выезжают на новую трассу без подготовки. Например, в любом спорте каждый год выходят новые правила и требования, которые вынуждают спортсменов адаптироваться.

Чтобы снизить уровень риска для пилота и дать ему возможность концентрировать свое внимание только на гонке. Их обслуживают целые команды людей, которые следят за всеми изменениями, занимаются техническим сопровождениям и получают кайф от поиска новых «лайфхаков».

А ведь она значительно облегчает дело и позволяет им получать ещё больше удовольствия от своей работы. Это хорошая и правильная философия — её, к сожалению, очень не хватает многим предпринимателям.

Хотите посмотреть, как работают «Яшин и Партнеры» — заходите в раздел с видео на нашей Facebook-страничке. P.S. Здесь — жизнь нашего офиса.

S. P.P. Ссылка на наши Telegram-стикеры — скоро добавим новые!

Дата публикации: 10-08-2017

Ещё новости


  17.08.2017  Наука о касании

На мой взгляд, даже слишком часто. С 2013 года очень многие читали и ссылались на мою колонку «Как пользователи на самом деле держат мобильные устройства». Ведь с тех пор, как была написана та статья,...

  14.08.2017  «Экскурс» — сервис для бронирования услуг на черноморских курортах

Я основатель проекта «Экскурс». Меня зовут Тарас Рогаченко, мне 28 лет. Пользователь может выбрать и забронировать развлечение или экскурсию, опубликованную местным гидом или агентством. Это сервис для...

  15.08.2017  Переносной открытый стенд OBT предлагается со скидкой до середины сентября

Напомним, что алюминиевая конструкция позволяет без помощи инструментов собрать основу для открытого стенда, на котором оверклокеры обычно демонстрируют свои достижения на различных мероприятиях. Производители...

  16.08.2017  Google запускает вопросы и ответы на Картах и в мобильном поиске

Теперь в них можно задавать вопросы, а также отвечать на вопросы других людей. Компания Google объявила о запуске новой возможности в приложении Google Карты (Google Maps) для Android и мобильном поиске...

  16.08.2017  Основная двойная камера Samsung Galaxy Note 8 получит датчики на 13 Мп и 12 Мп

Сегодня из Южной Кореи пришла информация о том, какую конфигурацию может получить основная двойная камера гаджета. Смартфон Samsung Galaxy Note 8 покажут совсем скоро, 23 августа этого года. Сообщается...



Все новости
 
 
  © 2003-2017 Ноутбуки и компьютеры
Все права защищены