О компании     Как оплатить?     А в кредит можно?     А привезете?     А как вас найти?     А у меня сломалось...      
 
 
Компьютерный интернет-магазин
Товаров: 0
Сумма: 0
Курс (нал): 62.00
Безнал: 64.50
(499) 700-00-40
ICQ12325772 ICQ21969923  
 
 
 
 
 
 
 
 
Подарки выбери себе сам

Кредит

Trade-In

 
 

Основные заблуждения о бухгалтерии в небольшой компании

В представлении большинства предпринимателей это что-то сложное, неподъемное, запутанное и страшное. Одна из главных «болей» современного бизнеса — бухгалтерия. Через дебри требований, рекомендаций, правил и документов невозможно пробраться без проводника, переводчика, волшебного кольца и человеческих жертв.

Поэтому вы откладываете вопросы бухгалтерского учета «на потом» или надеетесь на авось. Включается естественная защита нашего мозга: что-то непривычное и сложное страшно начинать «копать», ведь это долго, непонятно и некомфортно. Что, в принципе, можно понять, ведь ваша основная задача — заниматься бизнесом.

Что это значит? Например, компания вспоминает, что через месяц нужно сдавать годовую отчетность, а документы не собирались с апреля. И ещё не факт, что это вообще выполнимо — вас могут выручить профессиональные бухгалтеры, но и они не всесильны. Девятимесячную работу нужно уместить в один месяц: это дорого, сложно и очень нервно.

Бухгалтеров много, и найти его не составит особого труда. Кажется, что в этом подходе нет ничего плохого: вы можете нанять профессионала, который будет разбираться с документацией и налогами, пока вы будете заниматься, собственно, бизнесом.

Их можно понять: там платят (обычно) больше, есть карьерные перспективы и саморазвитие. Они уходят в крупные компании с целыми бухгалтерскими департаментами. Это большой плюс. Кроме того, они могут общаться с людьми из своей сферы.

Звучит разумно. В малом и среднем бизнесе работы для бухгалтера не очень много — в представлении работодателя, небольшое количество работы должно оплачиваться соответственно.

На те же условия. Но справедливо и другое — на небольшие деньги идут либо не очень хорошие специалисты, либо те, кто быстро прокачивается и уходит в крупные компании, а предпринимателю приходится спешно искать и вводить в курс дела нового бухгалтера. С тем же результатом.

Пройтись по профильным сайтам и почитать FAQ от знающих людей. Вы можете прочитать все кодексы и законы — со сносками, пояснениями, письмами, положениями и дополнениями. Скачать чек-лист. Полистать кейсы и даже открыть учебник по бухучету. Месяц не вылезать из гугла и решить, что вы во всём разобрались.

Представляете ли вы, сколько новых пояснений и поправок к законодательству выходит ежегодно? Но стоит задать себе несколько вопросов: готовы ли вы отрывать столько времени от основного занятия — собственно, бизнеса? Знаете ли вы, что некоторые из них предписывают «переобуть» свой бизнес на ходу? А ежедневно? Готовы ли вы заниматься постоянным мониторингом ещё и этого поля, не боясь упустить важные, критические детали?

Это не значит, что базовые знания не нужны — они необходимы. Если ответ хотя бы на один из этих вопросов «нет», то нужна другая стратегия. Но глобально решать вопрос с бухгалтерией стоит всё же иначе.

Больше нельзя нанять хмурую женщину в велюре, которая за две недели сотворит магию и сдаст годовую отчетность компании, в которой 12 месяцев не заводили документы, не собирали акты и не подавали декларации. Мир изменился — причем во многих смыслах. Это уже давно не работает.

Она только ещё сильнее запутает дело и усложнит процесс приведения документации в порядок —, а до этого, безусловно, дойдет, если владелец бизнеса заинтересован в том, чтобы остаться на плаву. Налоговая, банковская, юридическая системы стали совершенно другими: «кривая бухгалтерия» не поможет.

Если всё запущено, крутость специалиста, к которому вы обратитесь на этом этапе, уже не будет иметь особого значения: бухгалтерия — это процесс, на который нужно время. В бухгалтерском учете нельзя решить проблемы, которые копились несколько месяцев, за две недели.

Если вы не собрали документы сразу, вы можете не собрать их никогда. Представьте: от 30 до 60% поставщиков услуг, с которыми работают бизнесы, могут не дожить до конца года.

Не затягивайте до последнего!

Адекватно реагируйте на внештатные ситуации — не ждите, что «пройдет как-нибудь само». Как и в случае со здоровьем, не нужно идти к врачу, когда боль уже невозможно терпеть — занимайтесь профилактикой, проверяйте «здоровье» своего бизнеса на регулярной основе, доверяйте наблюдение и диагностику профессионалам. Не пройдет.

Разумеется, гонщики Формулы 1 не следят за этим сами, не собирают двигатель своего болида в соответствии с новыми регламентами вручную и не выезжают на новую трассу без подготовки. Например, в любом спорте каждый год выходят новые правила и требования, которые вынуждают спортсменов адаптироваться.

Чтобы снизить уровень риска для пилота и дать ему возможность концентрировать свое внимание только на гонке. Их обслуживают целые команды людей, которые следят за всеми изменениями, занимаются техническим сопровождениям и получают кайф от поиска новых «лайфхаков».

А ведь она значительно облегчает дело и позволяет им получать ещё больше удовольствия от своей работы. Это хорошая и правильная философия — её, к сожалению, очень не хватает многим предпринимателям.

Хотите посмотреть, как работают «Яшин и Партнеры» — заходите в раздел с видео на нашей Facebook-страничке. P.S. Здесь — жизнь нашего офиса.

S. P.P. Ссылка на наши Telegram-стикеры — скоро добавим новые!

Дата публикации: 10-08-2017

Ещё новости


  21.07.2018  Facebook, Google, Microsoft и Twitter объединились для создания нового способа передачи данных

Однако в крупных компаниях над этим работают тысячи людей. Сложно представить, чем еще можно удивлять, что еще такого можно придумать, чтобы упростить жизнь пользователям. Результатом их работы стал проект...

  21.07.2018  Десять стран, в которых можно купить гражданство

Это последний символ статуса. «Если у вас есть яхта и два самолета, следующей вещью станет мальтийский паспорт. У нас есть клиенты, которые просто хотели бы собрать коллекцию из нескольких паспортов»,...

  21.07.2018  Что такое роуминг, и с чем его едят

Многие даже знают, что бывает несколько видов роуминга. Про GSM-роуминг слышали все. Кроме того, мы объясним, как работает роуминг и что входит в это понятие. Для тех, кто не знает, мы расскажем об этом....

  21.07.2018  TSMC вошла в фазу опытного производства второго поколения 7-нм чипов с EUV-литографией

Во втором квартале, отчёт о работе в котором позволяет сделать ряд интересных прогнозов, TSMC начала массовый выпуск чипов с использованием первого поколения 7-нм техпроцесса. На встрече с инвесторами...

  22.07.2018  Релиз GameMode 1.2

Данная библиотека, будучи слинкованной с игрой (на этапе компиляции или запуска) позволяет серьёзно поднять игровую производительность, путём поднятия приоритета процесса, переключения режима работы процессора...



Все новости
 
 
  © 2003-2018 Ноутбуки и компьютеры
Все права защищены